색의 기본원리
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작성일 23-01-10 05:05
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그러나 각 색상의 채도단계는 색상에 따라 다르게 만들어지며 5R이 14단계로 채도단계가 가장 많고 청색이 8단계로 가장 적다.^^ , 색의 기본원리경영경제레포트 ,
설명
1. 색이란무엇인가
2. 색의 분류 및 삼원색
3. 색의 혼합 및 표시방법
(1) 색의 혼합
(2) 색의 표시방법
(3) 일반색명
(4) 먼셀의 표색계
4. 색채의 지각적인 efficacy
(1) 색의 대비
(2) 동화, 잔상, 명시도,주목성, 진출과 후퇴, 팽창과 수축 등
(3) 색채의 감정적인 efficacy
(4) 색채조화
: 먼셀의 색상환은 빨강(R), 노랑(Y), 초록(G), 파랑(B), 보라(M)의 5가지 기본색과 주황, 연두, 청록, 청보라, 붉은 보라의 5가지 중간색을 더해서 10색상으로 구성되어 있따
그리고 10가지 색상을 각기 10단계로 분류하여 100색상이 되게 되었다. 그러나 실용 표색계에서는 각각의 색상을 4단계로 분류하 여 40색상으로 구성하고 있따
③ 먼셀의 명도와 채도
: 먼셀의 명도 단계는 순수한 검정을 0, 순수한 흰색을 10으로 보고, 그 사이를 9단계로 구분하여 11단계로 이루어져 있따
: 먼셀의 채도 단계는 회색계열을 처음 점으로 놓고 0 이라 표기하며 색의 순도가 증가할수록 1,2,3 ...등으로 숫자를 높여간다.
4. 색채의 지각적인 efficacy
(1) 색의 대비
: 어느 두 개의 색을 각기 다른 배경에서 색채efficacy를 비교했을 때, 그 사이에 확실한 차이가 인…(투비컨티뉴드 )
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다.
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